Роль театрализованной деятельности в развитии детей дошкольного возраста

Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали
и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее
идет развитие духовного мира детей…”

(Б. М. Теплов)


Театр как один из самых доступных и понятных детям видов искусства способствует повышению общей культуры ребенка и формированию правильной модели поведения в современном мире. При этом дошкольники могут быть как зрителями театрального действа, так и его участниками.

Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что-то связана игрой. Всякую свою выдумку, впечатления из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел и что его заинтересовало, и получая огромное эмоциональное наслаждение.

Театр — один из самых доступных видов искусства для детей, помогающий решить многие актуальные проблемы педагогики и психологии связанные с художественным образованием и воспитанием, формированием эстетического вкуса, нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, воспитанием воли, развитием памяти, воображения, фантазии, речи, созданию положительного настроения, решением конфликтных ситуаций через игру.

В процессе театрализованной игры дети узнают об окружающем мире, развиваются психические процессы, развивается речь, совершенствуется моторика, развивается эмоционально-волевая сфера, происходит коррекция поведения, развивается чувство коллективизма, происходит развитие творческих способностей.

Рады сообщить, что в нашем детском саду есть студия театрализованной деятельности «Изумрудный город» под руководством музыкального руководителя Яшиной Л.В. В театрализованной деятельности участвует 10 детей подготовительных групп. На занятиях дети знакомятся с миром театра, выполняют различные упражнения, способствующие развитию речи, координации, эмоционального раскрепощения, командного сплочения. Также разыгрывают мини спектакли, импровизации.

О дальнейшей работе студии Вы сможете узнать в следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.