Улицы город Барнаула. Названные в честь героев Великой Отечественной войны

Изображение

Улица, названная в честь героя

Великой Отечественной войны

Улица Антона Петрова 

одна из  улиц Ленинского района г.Барнаула.

Петров Антон Васильевич родился 20 августа 1909 года в г.Барнауле. В 1929 году по комсомольской путевке едет в Красноярский техникум физкультуры, по окончании которого возвращается домой и поступает на работу на Барнаульский вагоноремонтный завод инструктором физкультуры.

С первых дней войны он в рядах 107 стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. 26 апреля 1945 года гвардии капитан Петров, преодолев с передовым отрядом пролив у г.Пилау, огнем батареи обеспечил высадку десанта на косу Фрише-Неруг, после чего поднял бойцов в рукопашную схватку и удержал рубеж. Был награжден  Золотой Звездой Героя и орденом Ленина – орденом Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной звезды.

Их именами названыулицы

города Барнаула

Изображение

Петров Антон Васильевич

Улица, названная в честь героя

Великой Отечественной войны

Улица Балабанова

расположена в микрорайоне «Докучаево» Ленинского района г. Барнаула.

Анатолий Иванович Балабанов родился 1 января 1912 года в г.Ленинграде. Неполную среднюю школу окончил в г.Барнауле. Работал инструктором производственного обучения при Барнаульской детской комиссии. В действующей армии с июня 1941 года. Командир эскадрильи 135-го гвардейского батальона, гвардии майор. К апрелю 1945 года совершил 322 боевых вылета.

29 июня 1945 года А.И.Балабанову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и столько же – Красной Звезды, Суворова III степени и Александра Невского, Отечественной войны II степени, множеством медалей.

Их именами названыулицы

города Барнаула

Изображение

БалабановАнатолий Иванович

Улица, названная в честь героя

 Великой Отечественной войны

Улица Малахова 

 одна из улиц Ленинского района г.Барнаула.

Малахов Николай Михайлович родился 14 ноября 1921 года в с.Шелаболиха Павловского района Алтайского к рая.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Заместитель командира эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии лейтенант. К апрелю 1945 года совершил 122 боевых вылета. Самолет Малахова бомбил оборону немцев на Сиваше ,неотступно преследовал фашистов при освобождении Крыма, города-героя Севастополя.

Пришлось Николаю Малахову повоевать и на земле. Под Таганрогом он был сбит. Приземлился за линией фронта, где встретился с партизанами и принимал участие в их вылазках.

Звание Героя Советского Союза присвоено Н.М.Малахову 29 июня 1945 года. Имеет орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Изображение

Малахов Николай Михайлович

Улица, названная в честь героя

 Великой Отечественной войны

Улица Смирнова

Смирнов Владимир Ефимо­вич (1924-1943), 
Герой Советского Со­юза. Родился в Барнауле, в семье рабочего.

 Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть.

 Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Находясь с от­делением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь во фланг роты, что привело бы к большим потерям. Не раздумываясь, Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова.

Изображение

Смирнов Владимир Ефимо­вич

Изображение

Кащеева Вера Сергеевна

Улица, названная в честь героя

Великой Отечественной войны

Улица Веры Кащеевой

Кащеева Вера Сергеевна родилась 15 сентября 1922 года.

В Великую Отечественную войну была санинструктором стрелкового батальона 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в Сталинградской битве, в боях за освобождение Донбаса, Левобережной Украины.В августе 1943 года удостоена медали «За отвагу» за оказание первой помощи раненным под огнем противника. В бою при освобождении г.Запорожье перевязала и вынесла с поля боя 25 раненых, за что была награждена орденом Красной Звезды.

 В октябре 1943 года в составе батальона первого эшелона участвовала в форсировании Днепра в районе Днепропетровска. При отражении контратак противника была тяжело ранена.

Герой Советского Союза, одна из первых женщин СССР, удостоенных медали Международного комитета Красного Креста за спасение раненых.

Улица, названная в честь героя

Великой Отечественной войны

Улица Георгия Исакова

Родился Георгий Семенович Исаков в 1919 году в деревне Касмала (сегодня она находится в Павловском районе) в крестьянской семье.

В июне 1942 года он был призван в Красную Армию.

Из наградного листа на Г.С. Исакова:

“30.03.44 при наступлении на дер. Кирпицы тов. Исаков, умело маскируясь на местности, приблизился с тыла к станковому пулемету противника, который задерживал наше наступление, брошенной гранатой привел противника в замешательство, после чего взял в плен весь пулеметный расчет во главе с румынским офицером.

В бою 7.04.44 в районе населенного пункта Стынка проявил исключительную самоотверженность для подавления огня противотанковой пушки. Ползком подобрался к ней и противотанковой гранатой уничтожил пушку вместе с шестью солдатами расчета, чем обеспечил дальнейшее наступательное движение нашей пехоте. Тов. Исаков погиб при этом смертью героя. 

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Изображение

Исаков Георгий Семенович

Улица, названная в честь героя

 Великой Отечественной войны

Улица Гулькина

Иван Тихонович Гулькин – Герой Советского Союза. 

Родился  в городе Семипалатинске в 1922 году, в крестьянской семье. Вскоре семья переехала в Барнаул, где он учился в 25-й школе. После школы поступил в аэроклуб, а в 1940 году – в Майкопскую авиашколу.

С мая 1942-го участник Великой Отечественной войны, старший летчик штурмового авиаполка. К сентябрю 1943-го совершил 43 боевых вылета, сбил три истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. 4 марта 1945 года не вернулся с боевого задания.

Изображение

ГулькинИван Тихонович

Улица, названная в честь героя

Великой Отечественной войны

Улица Глушкова

Названа в честь Ивана Васильевича Глушкова – воздушного разведчика во время Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

“Для выполнения боевых заданий смел и решителен, обладает высокой хитростью летчика-разведчика”, – отмечено в его наградном листе.

Почти каждый день самолет Ивана Глушкова поднимался с аэродрома и уходил за линию фронта, чтобы сфотографировать фашистские объекты вражеской обороны – Глушков за годы Великой Отечественной заснял шестнадцать тысяч квадратных километров фотопленки.  

Изображение

                    Глушков Иван Васильевич

Улица, названная в честь героя

Великой Отечественной войны

Улица Юрина – одна из  улиц Ленинского района г.Барнаула.

Юрин Алексей Николаевич родился 5 марта 1905 года в г.Трубчевск Орловской области.

 В 14 лет вынужден пойти работать, в 16 остается круглым сиротой. Пытается поступить на курсы красных командиров в городе Витебске. В 1923 году заканчивает курсы, получив звание красного командира. С этого момента его жизнь неразрывно связана с Красной Армией.

В 1938 году А.Юрин заочно оканчивает Военную академию им. М.В.Фрунзе.

Свой боевой путь в годы войны начал в должности заместителя начальника штаба дивизии на Западном фронте. Участник битвы за Москву. Принимал участие в разработке многих наступлений и операций, форсировал Днепр.

21 июля 1944 года полковнику Юрину было присвоено звание Героя Советского Союза, а 26 июля 1944 года он погиб.

Изображение

Юрин Алексей Николаевич

Улица, названная в честь героев

Великой Отечественной войны

Улица 42-ой

 Краснознаменной Бригады

Начало войны. Враг рвется к Москве. В тылу в ускоренном порядке готовятся резервные соединения для помощи фронту. Одно из них – 42-я отдельная стрелковая бригада. Ее личный состав в основном сформирован из жителей Алтая. Командир – Герой Советского Союза полковник Матвей Степанович Батраков.Бригада прибыла под Москву, где была поставлена на стыке двух армий. Вскоре она была переброшена на Калининский, а затем на Северо-Западный фронт. Пройдя через линию фронта, батраковцы действовали в тылу врага. Стояли сильные морозы, было трудно с продовольствием и не было связи ни с одной из наших частей. И даже в этих тяжелых условиях сибиряки-алтайцы громили врага, освобождали десятки населенных пунктов.Особенно отличилась бригада в боях на высоте 133,4. Личный состав второго батальона почти весь погиб, но высоты не отдал. Бригада оказалась отрезанной от Волги и от других частей. Была прервана связь, бригада считалась погибшей. Но батраковцы прорвались, вошли в город и заняли оборону на новом рубеже.

За доблесть и мужество бригада была награждена орденом Красного Знамени.

[/stextbox]

Сидим дома с пользой! Некогда скучать! Педагог Дмитриева Н.А.

Аппликация из геометрических фигур

«Забавный щенок».

Выполняя аппликацию «Забавный щенок» из геометрических фигур, ребята побывали  на удивительной планете Геометрии, где живут геометрические фигуры.

Всё на этой планете и вокруг неё состоит из геометрических фигур. И солнце, и трава, и звери.

Аппликация из геометрических фигур – необыкновенно увлекательное и полезное занятие, с помощью которого у каждого ребёнка можно развить: ассоциативное мышление; творческую фантазию; художественный вкус; глазомер.

Выполняя работу, детки закрепляли умение вырезывать кружочки из квадрата, срезая уголки с закруглением.

Вот какие картинки  сделали ребята

Изображения

Уши, лапы, мокрый нос –
Вот какой я милый пёс!
Хорошо потрудились!
Спасибо всем, кто заглянул к нам в гости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.