МБДОУ «Детский сад № 221» города Барнаула

Причины несчастных случаев на воде

Чаще всего несчастные случаи с людьми на воде происходят при нарушении правил купания, катания на лодках, пользования маломерными судами или от неумения плавать.
Однако статистика показывает — очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо.

В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые пловцы начинают самостоятельно осваивать технику подводных погружений, заниматься подводным фотографированием или охотой. Нередко такие занятия кончаются трагически. Поскольку у ныряльщиков нет дыхательного аппарата, то запасы кислорода у них ограничены только емкостью легких. При полной задержки дыхания происходит стремительное нарастание кислородного голодания, что влечет за собой внезапную потерю сознания.

Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания, или при переохлаждении. Судорожный спазм может продолжаться несколько минут. Особенно часто у начинающих пловцов сводит икроножные мышцы, т.к. при движении ногами в кроле приходится непривычно сильно оттягивать носки.

Если судорожный спазм случился, когда пловец отплыл далеко, то ни в коем случае не следует лихорадочно плыть к берегу, т.к. резкие движения только усугубят дело. Нужно сделать следующее: глубоко вздохнув, поджать колени к груди, взять стопу в руки и резко потянуть на себя, удерживая в таком положении до исчезновения судороги, затем сильно размять сокращенную мышцу. После этого можно спокойно плыть к берегу, делая все движения плавно, без рывков.

Нередко пловцы и ныряльщики, имеющие дефект в барабанной перепонке, гибнут вследствие попадания воды в полость среднего уха. В данном случае вода раздражает вестибулярный аппарат, человек теряет пространственную ориентацию и не может самостоятельно выйти из воды.

Смерть в воде может наступить и по другим причинам. Случается, что умеющие плавать люди неожиданно тонут без признаков борьбы за жизнь. Даже при очень быстром извлечении их из воды никакие меры по оживлению не приносят успеха. Причиной гибели является какое-либо ограниченное заболевание, преимущественно сердца.

Нередки несчастные случаи при купании в необорудованных для этого местах. Опасны водоемы с непроверенным дном: там могут оказаться водовороты, холодные ключи и сильные подводные течения. Также не рекомендуется купаться в местах, загрязненных промышленными водами.

Много несчастных случаев происходит и при нарушении правил эксплуатации лодок, катеров, судов, при их плохом техническом состоянии, недостаточной подготовленности водителей, перегрузке этих судов людьми, несоблюдении установленных норм грузоподъемности.

Отдыхая или работая на воде, соблюдайте правила поведения на воде, учитесь правильно и своевременно оказывать помощь терпящим бедствие.

Особо остановимся на несчастных случаях с детьми.

Отдыхая у воды всей семьей, особое внимание надо уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться они должны только под наблюдением взрослых. Для детей можно сделать небольшую купальню, где они могут самостоятельно поплескаться. Для этого необходимо оградить деревянными вешками участок воды с ровным и чистым дном, глубиной не более 0,5 метра. Для обучения детей плаванию рекомендуется брать с собой надувные игрушки или матрацы. При этом перед купанием следует их проверить в абсолютной исправности.

Ни на минуту не оставляйте детей без присмотра. Ослабление внимания — причина несчастных случаев с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.