А что там, ЗА ОКНОМ?

è

Составила: Дмитриева Н. А

воспитатель

Группы «Дом радости № 3»

 

Припомните: когда вы просыпаетесь, куда вы сразу смотрите?

В окно.

Вам ведь интересно узнать, что там? Светит ли солнце, или небо затянули тяжелые хмурые тучи? Падают ли легкие снежинки, или стучит о стекло дождик? А может быть, за окномкачаются прозрачные лиловые тени в яркой листве и щебечут птицы? Мы привыкли к тому, что видим каждый день, и не всегда замечаем те удивительные перемены, которые происходят за окнами.

Порой от того, что вы увидели утром за окном, зависит настроение целого дня. Разве это пустяки?

Яркие впечатления от природы ребенок получает во время наблюдений из окна. Он смотрит в окно, и перед ним открывается удивительный мир, притягательный и интересный. Дети любят смотреть в окно, и взрослым надо использовать это при организации наблюдений.

Мир, окружающий маленького человека, огромен и многообразен. Но порой, мы взрослые, недооцениваем того влияния, которое оказывают на формирование чувств ребенка повседневные, жизненные ситуации, люди, книги, природа, произведения искусства.

Способность ребенка удивляться миру, его эмоциональная чуткость дают нам, воспитателям, родителям, возможность развить в нем эти качества.

Наблюдайте вместе с детьми за солнцем (ярко светит), за небом (как по нему плывут облака), за ветром (дует сильно, качаются ветви деревьев), за снегом, дождем (идет дождь и появляются лужи, люди идут в плащах и под зонтами). Роль взрослого – выразить удивление, радость перед картиной природы, четко, коротко и эмоционально пояснить наблюдаемое явление.

Обращая внимание ребенка на знакомые предметы, явления, прислушайтесь к его эмоциональной реакции, помогите ему разобраться, что хорошо, что плохо, т. е. вместе с ним вынесите нравственную оценку, а потом объясните, чем вызвана эта чувственная реакция, и попросите ребенка воспроизвести ее в игровой или изобразительной форме.

 

Все дети способны, они рисуют, слушают музыку и сочиняют стихи, любят фантазировать. В своих работах они ка бы закрепляют эмоционально пережитое состояние, глубже чувствуют его. Деятельность (рисование, лепка и т.д.) для них не просто забава, а радостный, творческий вдохновенный труд.

Восприимчивость к красоте делает жизнь ребенка богаче, полнее, радостнее. Воспитывая эстетическую восприимчивость, мы оберегаем ребенка от такой опасной черты характера, как равнодушие.

Эстетическую восприимчивость детей невозможно развивать в « часы от и до». Время для этого – всегда; место для этого – везде: на прогулках по городу и в загородных поездках семьей , в лесу, на речке и т. д. Во всех слачаях внимание к красивому самих родителей – гдавное условие.

Взрослые часто стесняются вслух высказывать своё восхищение красотой. А ребенок хочет знать: почему родители выбрали для привала вот эту поляну…..

Если вы с интересом смотрите на горящее золотом осеннее дерево, если вы внимательно наблюдаете за изящными прыжками белки, то и ваш сын или дочка на вашем примере научатся видеть и ценить красивое в жизни.

Лето – самое время для наблюдений. Совместные прогулки, походы, беседы помогут ребенку увидеть множество и запомнятся на всюжизнь.

Поиграйте в игру «Сравнения». Какое дерево выше, какое – ниже? Какая крона у того или иного дерева? Какая разница в форме листьев и т. д.

Обратите внимание ребенка на красоту полевых цветов, на удивительное, дополняющеедруг друга сочетание цветов в букете. Вызовите в малыше желание нарисовать собранный вместе с ним букет. Цветы завянут – останется рисунок, содержащий в себе определенную эмоцию: воспоминание о прекрасном летнем дне, о красоте окружающей природы.

В мире цветов, трав, среди насекомых формируются гуманные, нравственные начала маленького человека.

Если будите внимательны, то сразу заметите, что вокруг ничего нет одинакового, похожего друг на друга – все разное.

Весь мир в движении. Меняются времена года: на смену весне приходит лето, на смену осени – зима, по –  разному окрашивая пейзаж за окном.

В каждом окне –  своя жизнь.

è

Успехов Вам в воспитании вашего ребенка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.